Frans Gana Sebut Calon Direksi Bank NTT Menunggu Jadwal Fit and Proper Test

oleh -298 Dilihat

Frans Gana 

KUPANG, mediantt.com – Calon Komisaris Utama Bank NTT Donny Heatubun sudah dipastikan lolos dalam uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test, yang dilaksanakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Ketua Komite Remunerasi dan Nominasi (KRN) Bank NTT Frans Gana, ketika dikonfirmasi membenarkan hasil uji kelayakan dan kepatutan telah menetapkan Donny Heatubun sebagai Komisaris Utama.

Meski demikian, Frans Gana tidak memastikan atau membenarkan adanya salah satu calon komisaris independen yang dinyatakan tidak lolos uji kelayakan dan kepatutan oleh OJK Pusat.

“Iya betul Pak Donny sudah lolos sebagai Komut,” kata Frans Gana seperti dikutip dari media cetak Victory News, Rabu (17/9/2025).

Dia menjelaskan, pasca diumumkannya nama Donny Heatubun lolos sebagai Komisaris Utama Bank NTT, maka calon direksi Bank NTT, sedang menunggu jadwal untuk mengikuti fit and proper test.

“Fit and proper test direksi masih menunggu jadwal dari OJK,” ujar Gana.

Sementara itu, Kepala OJK NTT Japarmen Manalu yang dikonfirmasi Selasa (16/9/2025) malam mengatakan, dari dua orang komisaris yang mengikuti fit and proper test di OJK, hanya satu orang yang dinyatakan lulus yakni Komisaris Utama Donny Heatubun.

“Dua orang calon Komisaris, satu orang lulus calon Komut. Satu orang tidak lulus yaitu calon komisaris,” tulis Japarmen Manalu.

Dia menjelaskan, dengan berakhirnya proses seleksi Komisaris Utama, maka Gubernur NTT selaku PSP bisa secepatnya melakukan pelantikan.

Keberadaan Komisaris Utama tidak sekadar formalitas, melainkan pilar penting dalam memastikan arah kebijakan bank tetap sejalan dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, serta keberlanjutan bisnis.

“Posisi Komisaris Utama sangat krusial dalam menjaga stabilitas perbankan daerah sekaligus memastikan penerapan Good Corporate Governance (GCG) berjalan optimal,” jelasnya.

Sesuai POJK, Komisaris Utama harus dilantik dalam RUPS paling lambat 60 hari setelah SK kelulusan.

“POJK menyatakan selambat-lambatnya 60 hari sejak tanggal SK dinyatakan lulus harus diangkat melalui RUPS,” tegas Japarmen Manalu.

Berikut calon Direksi dan Komisaris Bank NTT yang ditetapkan dalam RUPS LB yang berlangsung pada Rabu 13 Mei 2025:

Komisaris:

1. Calon Komisaris Utama: Donny Heatubun
2. Calon Komisaris Independen: Frans Gana
3. Calon Komisaris Independen: Eko Setiabudi
4. Calon Komisaris Independen: Yosef Jiwadeloe
5. Calon Komisaris Independen: Bank Jatim

Direksi:

1. Calon Direktur Utama: Charlie Paulus dan Yohanis Landu Praing.
2. Calon Direktur Umum dan SDM: Rahmat Saleh Bobby
3. Calon Direktur Kredit: Alo Geong
4. Calon Direktur Informatika dan Teknologi: Sonny Pelokila
5. Calon Direktur Kepatuhan: Revi (Bank Jatim)
6. Calon Direktur Treasury dan Keuangan: Heru (Bank Artha Graha)
7. Calon Direktur Dana: Siti Aksa. (*)