Alfonsius Watu Raka, S.E., M.M.
KUPANG, mediantt.com – Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, resmi melantik 15 pejabat tinggi pratama atau pejabat eselon II di lingkup Pemerintah Provinsi NTT.
Pelantikan pejabat tinggi pratama berlangsung di Aula El Tari Kupang, Senin (19/5/2025) sore, dan dihadiri sejumlah pejabat lingkup Pemprov NTT.
Dari 15 pejabat eselon II itu, sesuai Surat Keputusan Gubernur NTT Nomor: 816.2./48/BKDNTT.3.2. Tahun 2025, Alfons Watu Raka, mendapat kepercayaan mengemban tugas sebagai Sekretaris Dewan (Sekwan) Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi NTT, Senin, 19 Mei 2025.
Bernama lengkap Alfonsius Watu Raka, S.E., M.M., merupakan kelahiran Mataram, Nusa Tenggara Barat, 14 Januari 1971.
Beragama Katolik, Alfons Watu Raka sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bagian Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi NTT dan diangkat menjadi Plt. Sekretaris DPRD Provinsi NTT sejak 2024 menggantikan Thobias Ngongo Bulu yang pensiun.
Alfons Watu Raka dilantik bersama 14 pejabat pratama lingkup Pemerintah Provinsi NTT lainnya yang telah mengikuti seleksi pengisian jabatan yang dilakukan tahun 2024 lalu.
Gubernur NTT, Melki Laka Lena, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinegitas antara semua pimpinan perangkat daerah untuk kesinambungan tata kelola yang sehat dan pelayanan kepada masyarakat.
Melki Laka mengajak seluruh pejabat yang dilantik tetap menjaga profesionalisme dalam menjalankan tugas. “Jangan jadikan jabatan untuk gagah-gagahan. Jadilah pemimpin yang memberikan teladan bukan hanya intruksi,” tegasnya.
Terkait dengan efisiensi anggaran, Melki Laka Lena meminta tidak menjadi halangan untuk bekerja.
“Bangunlah budaya kerja yang terbuka, sehingga setiap potensi yang dimiliki NTT bisa dimanfaatkan untuk NTT yang maju, sehat, cerdas dan berkelanjutan,” pungkasnya.
Berikut 15 Jabatan Pimpinan Pratama yang dilantik Gubernur NTT.
1. Staf Ahli Gubernur Bidang Kesejahteraan Rakyat, Drs. Ady Endezon Mandala, M.Si.
2. Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi NTT: Alfonsius Watu Raka, SE, MM.
3. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi NTT, Drs. Yohan A. Bunmo Loban, M.Si.
4. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi NTT: Joaz Bily Oemboe Wanda, SP.
5. Kepala Dinas Perhubungan Provinsi NTT: Mahadin Sibarani, ST.
6. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu Satu Pintu Provinsi NTT: Drs. Alexander Berthianus Koroh, MPM.
7. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi NTT: Ir. Benyamin Nahak, MT.
8. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT: Johny Ericson Ataupah, S.P, M.M.
9. Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi NTT: Rosye Maria Hedwine ST, M.Si.
10. Kepala Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi NTT: Agustinus Rande Sigasare, ST.
11. Kepala Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi NTT: Selfi Handrayani Nange, S.Sos, M.Si, M.Pub.Pol
12. Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Provinsi NTT: Adelino da Cruz Soares, AKS., MPS.Sp.
13. Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi NTT: Djoese Selestino Martins Nai Buti, S.Pt, M.Si.
14. Kepala Badan Keuangan Daerah Provinsi NTT: Drs. Benhard Menoh, M.T.
15. Direktur RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang Provinsi NTT: dr. Stefanus Dhe Soka, Sp.B. (*/jdz)