Partai di Koalisi Indonesia Bersatu Kompak Daftar ke KPU 10 Agustus

by -246 views

JAKARTA – Partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu atau KIB akan mendaftarkan diri ke KPU sebagai calon peserta Pemilu 2024 bersamaan pada 10 Agustus 2022. KIB terdiri dari Partai Golkar, PAN, dan PPP.

“PPP, Golkar, dan PAN akan mendaftar di hari yang sama yaitu 10 agustus 2022,” kata Ketua KPU Hasyim Asy’ari di kantornya, Senin (1/8/2022).

Mengutip tempo.co, masa pendaftaran peserta Pemilu 2024 akan berlangsung selama 14 hari mulai 1-14 Agustus 2024. Pada hari ini, semula dijadwalkan sembilan partai akan mendaftar, salah satunya PPP. Namun, belakangan partai berlambang ka’bah itu menjadwalkan pendaftaran ulang.

“Jadi memang ada yang menjadwalkan ulang tidak jadi hari ini, tapi ada juga yang sebelumnya belum mendaftar hari ini, lalu menyampaikan ke KPU sudah menyampaikan akan mendaftar hari ini,” ujar Hasyim.

Sampai pukul 13.30, hari ini, pantauan media di lokasi, sudah ada delapan partai yang mendaftar ke KPU, yakni Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan), Partai Keadilan dan Persatuan (PKP), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Partai Rakyat Adil Makmur (PRIMA), Partai Persatuan Indonesia (Partai Perindo), Partai NasDem, Partai Bulan Bintang (PBB), dan Partai Pandai.

Hasyim menyebut, KPU akan terus memperbarui informasi partai-partai yang mendaftar. “Gerindra-PKB mengonfirmasi akan hadir bersamaan pada 8 Agustus. Nanti kita lihat perkembangannya bahwa partai politik yang hadir ke KPU setidak-tidaknya mengkonfirmasi hadir ke KPU,” ujar dia.

Hari ini, Gedung KPU di Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat mulai ramai dengan partai politik yang hendak mendaftarkan diri untuk Pemilu 2024. PDIP jadi partai pertama yang mendaftar ke KPU.

Partai ini diwakili oleh petingginya yaitu Ketua DPP PDIP Bidang Pemenangan Pemilu Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul. 
Bambang menyebut, partainya mendaftarkan 477.777 nama anggota sebagai syarat pendaftaran peserta Pemilu 2024 ke KPU. 

“Kami siapkan anggota yang didaftarkan adalah 477.777. Empat itu adalah gambaran kursi yang kami rebut kuasa elektoral, 77 itu adalah ultah republik kita tahun ini. Kemudian 7 yang ketiga bermakna harapan menerima pitulungan. Pitutur yang baik untuk membuat pemilu lebih baik dan kita berharap juga tentu memenangkan hattrick sebagaimana yang diperintahkan dari ketua umum,” ujar Pacul di kantor KPU. (*/jdz)

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments