Ketua Panitia Rakorda MPO NTT Laurens Leba Tukan bersama Delegasi MPO Pusat, Haris.
KUPANG, mediantt.com – Partai Golkar NTT terus berbenah menuju Pemilu tahun 2014. Setelah menggerakan semua kekuatan insfrastruktur partai, akhir pekan ini Golkar NTT akan membahas khusus Bidang Media dan Penggalangan Opini (MPO) dalam rapat kordinasi (Rakorda).
Rakorda MPO ini akan digelar di Hotel T-More Sahid Kupang, selama dua hari, Jumat 8 Juli 2022 besok hingga Sabtu 9 Juli 2022.
Kepada mediantt.com, Kamis (7/7), Ketua Panitia Rakorda MPO Golkar NTT, Laurens Leba Tukan, menjelaskan, Rakorda MPO ini akan menghadirkan para Wakil Ketua DPD II Partai Golkar se-NTT bidang Media dan Penggalangan Opini bersama salah satu kader milenial yang memahami atau melek teknologi terutama medsos.
“Benar, kita sedang mempersiapkan Rakorda MPO Golkar NTT yang dijadwalkan pada akhir pekan ini; Jumat dan Sabtu, bertempat di Hotel T-More Sahid Kupang. Kita juga sudah koordinasi dengan setiap Ketua DPD II Golkar se-NTT agar mengirim dua delegasi mengikuti Rakorda ini,” kata Leba Tukan.
“Hari ini, pukul 11.00 Wita akan ada rapat finalisasi persiapan dengan utusan MPO Pusat Pa Haris, yang sudah tiba di Sahid T-More Kupang Kamis pagi,” tambah wartawan selatanindonesia.com ini.
Menurut dia, para pembicara di Rakorda MPO ini selain dari internal Golkar sendiri, juga ada pamateri dari eksternal terutama Pengamat Politik Nasional dan Internasional Prof. Dr. Siti Zuhro, yang akan membedah peluang Golkar menang di Pemilu 2024. Juga ada narasumber kompeten di bidang IT dari Jakarta, dan Analis Politik NTT dari Universitas Muhamadyah Kupang, Dr Ahmad Atang.
“Abang Ketua Melki Laka Lena sudah komunikasikan dengan Prof. Dr. Siti Zuhro, menggantikan Burhanudin Muthasi. Saya juga sdah kontak langsung dengan Prof. Siti sekalian mengirimkan TOR dan jadwal materi. Beliau akan mengisi materinya di hari pertama pukul 14.30 Wita, sesuai jadwalnya di Jakarta. Prof. Siti akan membawakan materi melalui aplikasi zoom,” kata Leba Tukan.
Komunikasi Digital Penting
Untuk diketahui, pada 18-19 Desember 2021 lalu, Bidang Media dan Penggalangan Opini (MPO) Partai Golkar kembali menggelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas), di aula Kantor DPP Partai Golkar, Slipi Jakarta Barat.
Rakornas itu mengusung tema, “Pemantapan MPO Menuju Kemenangan 2024”. Rakornas dibuka oleh Wakil Ketua Umum Bidang Komunikasi dan Informasi (Kominfo) DPP Partai Golkar Nurul Arifin serta diikuti oleh 34 perwakilan MPO DPD I Golkar seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Nurul menyampaikan, Rakornas ini sebagai amanah dari Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas). Dalam Rapimnas itu, kata dia, mengamanatkan agar MPO selalu menginformasikan dan memviralkan kerja-kerja positif dari Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.
“Baik kinerja beliau sebagai Menko Perekonomian, Ketua KPCPEN dan juga Ketua Umum Partai Golkar,” ujar Nurul.
Dia menuturkan, MPO merupakan salah satu ujung tombak perjuangan Golkar untuk meraih kemenangan di Pileg dan Pilpres 2024.
Selain itu, dia mengungkapkan, saat ini dunia digital sudah tidak terpisahkan lagi dengan kehidupan masyarakat sehari-hari. “Kalau kita lihat, 80 persen kehidupan kita saat ini sudah terkait dengan dunia digital,” tuturnya.
Pentingnya dunia digital, kata dia, MPO harus bisa memanfaatkan untuk menyosialisasikan dan mempromosikan kinerja Airlangga melalui platform-platform komunikasi digital.
Sementara itu, Ketua Bidang MPO DPP Partai Golkar Meutya Hafid mengatakan, MPO memiliki kewajiban dan tugas untuk memberikan informasi kerja-kerja politik Partai Golkar sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada publik.
Dia juga berharap, MPO di tingkat provinsi untuk bisa mengaktifkan channel-channel media sosial dari semua platform yang ada. “Kita memantau semua akun-akun media sosial Golkar di tingkat DPD 1 dan 2, agar semua akun tersebut secara aktif mempromosikan kerja-kerja positif ketua umum dan Partai Golkar,” katanya.
Melalui Rakornas, lanjut dia, MPO di daerah kembali diingatkan pada tugas mereka untuk memaksimalkan kinerjanya dalam mensosialisasikan kerja dan program Partai Golkar dan Airlangga Hartarto.
Dalam Rakornas ini juga dihadirkan Komisaris Utama Cyrus Network Hasan Nasbi, Direktur Komunikasi Publik Lembaga Survei Indonesia Burhanuddin Muhtadi, Akar Rumput Strategic Consulting) & Noudhy Valdryno (Public Policy Manager Indonesia & Timor Leste of META) Dimas Oky Nugroho. Mereka memberikan pembekalan kepada para peserta. (jdz)